2020-06-02 23:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
加强智慧法院建设基础法律理论研究。智慧法院的建设过程本质上是一个创新的过程,任何创新都会对既有运行模式产生突破和冲击。与其他领域的创新相比,智慧法院建设所服务的司法审判工作具有合法性、规范性、程序性等固有要求,决定了智慧法院项目创新具有一定限度。畏缩守旧,无法实现智慧法院建设的初衷;“步子”迈得太大又会产生合法合规性风险,引发社会质疑。把握好这个限度,是智慧法院建设必须直面的问题。解决这个问题的关键在于强化对智慧法院建设的基础法律理论研究,深入论证建设项目的合法性和可行性。

参考消息网5月25日报道(文/唐立辛)   

“脱贫攻坚的目标任务一定能够如期实现。”

5月21日,十三届全国人大三次会议大会发言人张业遂在新闻发布会上这样说道。

此时此刻,这句话的分量自不待言。

按照计划,2020年是中国脱贫攻坚收官之年,但突然袭来的新冠肺炎疫情,无疑给这一目标带来了空前挑战和困难,而这一前提下,中国如何如期完成目标?信心又从何而来?这恐怕也是世界聚焦今年中国两会的首要问题。

为此,《参考消息》从5月20日推出两会专题报道《世界看中国脱贫》。在接受本报记者采访时,多国学者就上述问题给出了他们心中的答案。

《参考消息》两会专题报道截图

信心,来自对中国制度优越性的认识

“人心齐,泰山移”——在诠释中国脱贫攻坚精神时,印度汉学家狄伯杰引用了中国一句古语。在他看来,中国能将贫困这一“泰山”移走,离不开全国人民同心协力的努力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。